Monday, September 25, 2006

ROBERTO

Riéndose a cada rato

Oh!!que eres deportista

Borrones no haces nunca

El, que me convida de todo

Roncador, pero soñador

Tu simpatia es inigualable

Oh!!que ha sido un honor ser tu hijo


LUCAS

Sunday, September 24, 2006

Maldita Javiera (Primavera imposible)


Proyecto SodiCenter para combatir el asthma y otras porquerías que nos llegan con el deshielo: herbario de albahaca

Dificultad: mínima, apenas una carrerita a la Vega grande
Luquitas: 271 pesos
Tiempo estimado: un dos por tres, dependiendo del ritmo, si es salsa o bolero
Recomendaciones: no hacerle caso al vendedor, cuando dice "nunca antes del anochecer"



Método: Mientras se cocina una mostaza a bañomaría de garbanzos (obvio; se te queman los garbanzos, caga el cocimiento superior, el arroz, todo se incinera), puedes esperar que pase la calor y preparar un antipasto de tierra vegetal hervida (perdón: estéril) en cama de bolsa plástica, donde depositas con extremo cuidado, como si fuera una niñita (UFFF, viene acusación de P2filia) el paquete. El paquete tal, cuidar de sacarle todo recubrimiento y dejarlo caer, nudi, senza calzone, en la tierra fértil y prometida. Aguar abundantemente, secarse y repossar de las labores.

Saturday, September 23, 2006

pre-Oktoberfest -quién viaux algo?


----- Original Message -----
From: roberto moreno
To: misamigotes@google.cl
Cc: todosestosotros@gmail.com
Sent: Thursday, September 21, 2006 2:25 AM

Subject: Parque O'Higgins, La Pampilla, el mes de la Patria concluye en Bellavista!

Motivo: Revista preparatoria del Oktoberfest.

OKTOBERFEST? Fiesta pagana en que se celebra el nacimiento del viejo, aka el Willy, alias el Roberto, acaecida en la celebérrima clínica Santa María, hotel presidencial de moda, un 19 de octubre.

Concurso ineludible: elección de la reina de la Pampilla bellavistina.

(Premio único: ser consagrada la anfitriona del citado Oktoberfest, para ayudar al viejo, aka el Willy, alias el Roberto, a recepcionar a todos los asistentes a la magna fiesta, en que celebrará el fin de los augustos, los septiembres aciagos y sus 54 primaveras (1,7 veces la edad de Cristo).

Aporte: todos esos restos que, aún tibios y apetecibles, estamos a punto de congelar hasta olvidarlos.

Datos útiles: La recepción-concurso será este viernes 22 de septiembre, siguiendo la tradición de los viernes culturales pre-colombinos y que sus hijos están en San Pedro de Atacama. ¿La dirección? (se anexa mapa, pero igual, para los que tienen firewall: Monitor Araucano 0600 ( www.planos.cl, buscar intersección de Monitor Araucano con Melchor Concha, que el que programó el sitio no tuvo en cuenta los números que empiezan con cero --¡y lo conozco!), Depto A-15, es un primer piso con más jardín que casa, sin vecinos al frente y con vista al cerro San Cristóbal y a la Cruz del Sur. Teléfono: 474 4852 (pero todos esos datos están --escarbando- en el blog del susodicho: http://robertomoreno.blogspot.com/)

¡Los esperamos cuantiosos!

Roberto Moreno y Cía Limitada

RSVP a este mismo mail o al de Ximenita, que es seca pa organizar entuertos






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From: ximena
To: laexjefa@zegers.cl
Cc: roberto moreno; lotedevagos@publicidad.cl
Sent: Friday, September 22, 2006 3:48 PM
Subject: Re: Parque O'Higgins, La Pampilla, el mes de la Patria concluye en Bellavista!

Yo tambien voy y mishssss viejito como siempre tan galannnn ajajajajajajj.......nos vemos!!!
un abrazo

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El día 21/09/06, laexjefa@zegers.cl escribió:
Roberto yo tambien voy dime a cual de mis amigas llevo que supe que te gustaron todas, dime que llevo y habra algun viejiito para mi

Marigen




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De: laexjefa@zegers.cl
Enviado el: Viernes, 22 de Septiembre de 2006 13:31
Para: ximena
CC: roberto moreno; variosmás@hotmail.com
Asunto: Re: Parque O'Higgins, La Pampilla, el mes de la Patria concluye en Bellavista!

Y quien mas va por favor que alguien conteste porque si no voy a pensar que no me llegan los mail
Roberto tiraste pa la cola? contesta po
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From: Ignacio
To: laexjefa@zegers.cl; ximena
Cc: roberto moreno ; lospierdanseuna@cl.com
Sent: Friday, September 22, 2006 10:00 PM
Subject: RE: Parque O'Higgins, La Pampilla, el mes de la Patria concluye en Bellavista!

saludos a todos FELIZ DÍA ROBERTO un abrazo, yo arrugo estoy cerrando catalogo pa variar.

salud !!!!!
nacho
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De: laexjefa@zegers.cl
Para: ximena
CC: roberto moreno; caletamás@hotmail.cl
Asunto: Re: Parque O'Higgins, La Pampilla, el mes de la Patria concluye en Bellavista!
Enviado el: Viernes, 22 de Septiembre de 2006 13:31

Que lata ignacito me encantaría cerrar ese catalogo contigo. Me refiero a las fotos porsupuesto
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Yo llego con la vieja tipo 9 y media! Saludos!!!!!!!!!!! Nos vemos! Preséntate unos amigos ricos!

July



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From : Caro @yahoo.cl
Sent : Friday, September 22, 2006 8:10 AM
To : robertomorenomoore
Subject : Re: Parque O ‘Higgins, La Pampilla, el mes de la Patria concluye en Bellavista!

Hola Roberto:

Eres bastante creativo, no se puede negar. Creo haber entendido que tu cumple es hoy. MUCHAS FELICIDADES.
Te estuve llamando pero no contesta nadie.
En principio me estoy poniendo de acuerdo con Marigen para ir a visitarte un ratito en la noche.

Te intentaré ubicar más tarde
Un abrazo

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El 22/9/06 13:57, "roberto moreno" escribió:

Y si quieren bailar salsa, tengo puro cubano, pero bueno, empezando por la Gloria Estefan y todos los Buena vistas y al benny Moré y tengo boleros y (rancheras no, me destrozan el alma, que la tengo delicada) y música africana y un poquito de Brasil,

El brasero lo enciendo a las 20h00 y a las 21H00 salen los primeros choripanes...

los espero!

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From: Juliana
To: laexjefa@zegers.cl; ximena
CC: Roberto Moreno, eltremendolote@cl.cl
Subject: Re: Parque O'Higgins, La Pampilla, el mes de la Patria concluye en Bellavista!
Date: Fri, 22 Sep 2006 13:32:42 -0400

Los mails llegan vieja... Y la cosa va... Hoy, tipín 9... Hablemos para ir juntas... La Xime va y parece que nadie más a parte de los amigos del viejo!

July

Wednesday, September 20, 2006

Quién viaux los F-16?

Yo vi unos helicópteros bailando...























Pude apreciar lo moderno de nuestro equipamiento:


















Unos invitados extranjeros, segurito que eran del ejército prusiano, por lo pelucones y los aritos:


















Ah! me olvidaba... ahí están las famosas custiones:

























Peace, brother, la paz sea contigo, RIP

Tuesday, September 19, 2006

Fiestas patrias

El patrioterismo y sus festejos me deprimen.

Y cuando me deprimo -en lugar de ir a comprar ropa- me pongo a cocinar.

Pensé en un humus para picar seguido de lentejas con mote.

Total, con este frío, las calorías se queman rapidito...

Humus de Líbano
Ingredientes:
• 1 taza de garbanzos remojados durante toda la noche y cocinados al dente,
• 1 cucharada de tahini (puré de sésamo- si no tienen pasen a buscarme),
• sal y pimienta,
• 1/2 taza de aceite (yo prefiero maravilla pero puedes usar oliva),
• jugo de 1 limón,
• water,
• 2 dientes de ajo.

Poner la mitad del zumo del limón, la pasta de sésamo, los garbanzos, el ajo, media cucharadita de sal, una pizca de pimienta y agitar. Agregar un poco de aceite y agua (unas 4 chucaradas de cada uno). Mezclar y darle con el aceite y agua hasta suavidad de terciopelo. La pócima debe brillar ligeramente (si nó, darle más aceite). Terminar con sal y limón a piacere. Como el gustito de la sal disminuye con el correr del tiempo, más vale ponerle que sacarle.

Lentejas con mote

Remojar lentejas la noche anterior, cocinar tratando de no olvidarlas (se queman al menor descuido, todas ellas). Aparte y en wok de preferencia, pa que no salte la grassa al suelo o al pantalón, saltar longanizas -desmenuzadas cunde más- cipolla, ajo cortado grueso y sin corazón (el del ajo, el tuyo está bien ahí no más, al agüaite, esperando una hada). Revolverla con pasión, agregar ají color (paprika pal extranjero) en abundancia, pizca de comino -era que nó, salpimentar y alizar.

No hay pa qué servir al tiro, el calor espera. Pero al servir, que sea en plato de greda, que es el mes de la chilenidad, espolvorear queso rallado, ornamentar con un buen ají cacho-e-cabra y un slice de huevo duro ornamentado con verduritas.

Buen provecho!

R

Saturday, September 16, 2006

Tacos, vides y fiestas patrióticas


From: Serge Vandervorst
To: roberto moreno
Subject: (pas de sujet)
Date: Sat, 16 Sep 2006 19:21:29 +0200
>Salut, Roberto
>J'ai adoré ta recette de cassoulet.
>Pour le bouquet garni, c'est très bien
>A bientôt
>S

Salut toi!
Bon, hier soir, avec les restes dudit cassoulet et d'autres mets apportés par une belle andiniste et son fiston, on a feté le Mexique: tacos en abondance, crêmes aigredouces faites maison, sauces piquantes et je ne sais plus quoi.
Pour le dessert on avait prévu des truffes aux noissettes et là, tu ettouferas! (de rire):

accoutumé comme je suis, puisque l'hiver, à tout chauffer, on a roulé des beaux morceaux de chocolat sur un lit de noisettes et on les a mit au four!
Quand j'eus le temps de relire la recette, vrum, vruuum, qu'on ouvre le four, la fenêtre et qu'on dépose la planche chocolatée au frigo du jardin, pour grand plaisir des oiseaux que descendèrent à l'instant se régaler...

Aujourd'hui je finis la plantation de mon vignoble (carmenère et rosé) au jardin, que les tiges poussaient déjà et je n’avais guère le temps de les enfoncer...
Tu sais, ma fille Paloma viendra ici bientôt, pourrais-je te demander un faveur?
(mais je dois encore me décider entre un poster Art Nouveau grand format ou de la graisse d'oie).

Roberto



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Otro hilo del mismo sedal :
On 9/16/06, roberto moreno wrote:

Han pasado alguna vez el río Maule? después de Colbún, hay donde conocer,
hacia abajo, por el río Melado, dicen que hay volcanes en crecimiento, hacia
arriba, robledales! pesca en abundancia y carreteras para correr!
Yo pensaba hacerlo este fin de semana pero aún no engancha naiden! Ada P:
estuvo ayer en mi casa con su Mati, cominos tacos hasta hartarnos!
Roberto

Alfonso Mier
Sent : Saturday, September 16, 2006 12:26 PM
To : "roberto moreno"
Subject : Re: Altos del Licay, Los Bellotos

¿Agendemos un paseo para otro fin de semana.
Yo puedo partir corriendo antes y nos juntamos
en el camino.
Robledales: después de Los Bellotos?
Lo de los volcanes hay que verlo.
Ada P: Give me a clue on her!?

Saludos,
Alfonso Mier.

Wednesday, September 13, 2006

Cómo sobrevivir a la gran Juguera, Manzana o en Provi


Recetas invernales para no derapar: Cassoulet à la mode du Sahel

type: cuisine ethnique: Brésil, Congo ex belge, normandicana
conseils:


1. remplacer la falofa ou la manioc par de l'Harina tostadá, la graisse d'oië par manteca de cacao, d'olivier ou du girasol, les charcuteries sudestes par les découvertes locales -tripes, intestins minces à force de rouler en vélo, prudence et prudité dictera.
2. soyez généreux avec la chaleur, là où la bouquiniste établit "2 passages d'une minute et hop!", multipliez par 3, 10, voire 29 fois, la chaleur accumulée fondra les mets les plus secs, et dégraissera les plus moëlleux.
3. Surtout, visez bien à l'heure d'enlever les oeufs de la cocotte: 3 min, il faudra du pain, 5 min 30, c'est durcissement garanti.


Receta:

Cassoulet à la mode du paiën (adaptation locale de la Revista Elle)

Ingredientes:
1,5 k de porotos lingots (hallados), 200 g de couenne fraîche (yo le eché carne molida), 300 g de lard de poitrine non fumé (yo pregunté en mi Lider amigo y me pasaron un bloque de tocino ahumado!), 3 gousses d'ail (vg.: ajo en abundancia), un bouquet garni (nooo, rosas no, un paquetón de verduritas), 1 cebolla picada con 2 (con tres se ve más estético) clous de girofle (Clavos de la cruz del olor), 4 portions de confit de volaille (unas panitas de pollo en aceite de oliva salvan), 300 g de espalda o jarret de porcino (chuletas sin güeso), 400 g de salchichón de Toulouse (como queda lejos, longas de Chillán), sal y poivre.

Preparación:
Hervir los porotos 35 min, sacarlos del agua, cubrirlos con agua tibia.
Agregar unas carnecitas y el tocino trozados, ajo molido, las verduritas y la famosa cipolla.
Dejar mijotar una hora!
Fundir la grasa en una sartén, saltar el chanchullo y los chorizos.
En fuente de greda, alternar porotos, carnes, sal y pimienta (si ponemos comino, los puristas reclaman, la guata no).
Coronar con la salchichería y el juguito de las carnes.
Hornear a 160º C (mas o menos) y dejar cocinar otra horita.
Sacar, clavar la costrita con lo más ansioso y volver a calentar otra hora.
Servir muy caliente (pieza, comensales y poroticos) en el plato de la cocción.

(¿Comentarios? ¿propuestas? ¿mejoranas? les juro que las pruebo toditas)

Sunday, September 10, 2006

Domingo 10, bajando un asado




o subiendo un cerrito, al lado de una cascada, bailamos tanto y lo gozamos tanto en la casa de la Marigen que se nos olvisó hacer croissants, llevamos apenas unos huevos duros, una mortadela, pepino, lechuga, postres varios, cerveza, las copas, ají y mostaza...

Monday, September 04, 2006

Torta de chocolate con roble

Gateau au chocolat fondant de Nathalie
(6 à 8 pers.) Préparation: 5 mn / Cuisson: 22 mn

200 g de chocolat Lindt Dessert 70% cacao /o 150 g de cacao en polvo y 50 g de leche entera
200 g de mantequilla
5 huevos
1 cda sopera de harina
250 g de azúcar
1 molde desmontable de Ø 20 cm / cualquier molde con papel enmantequillado abajo

1 Precalentar el horno a 190ºC / a todo dar, calienta la cocina tb
2 Hacer fundir juntos, a bañomaría, el chocolate y la mantequilla
3 Agregar el azúcar y dejar enfriar un poco
4 Agregar uno por uno los huevos, revolviendo bien con chucara de palo después de cada goivo
5 Para terminar, agregar la harina y alisar bien la mezcla
6 Vertir en el molde y cocinar durante 22 mn. El queque -como los tambembes- debe temblar un cachito hacia el centro (en la práctica es mejor enterrar un palito hasta que salga sin humedad)
7 Sacar del horno, desmoldar con prestancia, dejar enfriar y reposar.



Friday, September 01, 2006

Historias de la ciudad

Domingo en la tarde, el parque Forestal

Carabineros y bomberos entran y salen.

La amiga de falda roja, entra apurada
y sale, se agacha y conversa con la jermu, esa sentada en la cornisa de la tienda, la que trata de hablar por un celular;
la amiga, hacendosa ella, queriendo hacerse útil, sube nuevamente
y baja, se agacha, le dice algo.

Un pequeño drama urbano,
tanto que ni en los diarios saldrá,
los vecinos se asoman, cirscunspectos, no a tomar el sol, agradable,
sino sólo -con respeto- a copuchar.